证券投资顾问胜任能力证券投资顾问业务计算题汇总(100题)
时间:2018-05-25 来源:未知 作者:admin 点击:300次
| 证券投资顾问胜任能力考试 证券投资顾问业务 计算题专题班 :杨明辉 计算题专题 1.根据生命周期理论,假设某人的实际财富为20万元,劳动收入为30万元,其财富的边际消费倾向为0.4,劳动收入的边际消费倾向为0.6,则其消费支出为( )万元。 A.18 B.24 C.26 D.30 答案:C 解析:消费支出=实际财富×财富的边际消费倾向+劳动收入×劳动收入的边际消费倾向。因此本题中,消费支出=20x0.4+30x0.6=26万元。故选C。 2.假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为( )。 A.11% B.10% C.5% D.10.25% 答案:D 解析:有效年利率EAR=(1+r/m)^m -1=(1+10%/2)^2-1=10.25%。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。 3.张女士分期购买辆汽车,每年年末支付10 000元,分5次付清,假设年利率为5%,则该项分期付款相当于现在一次性支付( )元。 A.55 265 B.43 259 C.43 295 D.55 256 答案:C 解析:根据年金现值的公式,该项分期付款的现金流的现值为 4.假如你有笔资金收入,若目前领取可得10 000元,而3年后领取可得15 000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )。 A.3年后领取更有利 B.无法比较何时领取更有利 C.目前领取并进行投资更有利 D.目前领取并进行投资和3年后领取没有区别 答案:C 解析:若将10 000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息次,3年后的终值为:FV=10 000x(1+0.2)^3=17 280(元)。将10 000元领取后进行投资3年。比3年后领取可得的15 000元更多,因此应该目前领取并进行投资。 5.顾先生希望在5年末取得20000元,则在年利率为2%,单利计息的方式下,顾先生现在应当存入银行( )。 A.19 801 B.18 004 C.18 182 D.18 185 答案:C 解析:根据公式,可得:单利现值=终值/(1+利率×年数)=20000/(1+2%*5)≈18 182(元)。 6.陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为( )元。 A.13 310 B.13 000 C.13 210 D.13 500 答案:A 解析:根据复利终值的计算公式,可得:FV=PV*(1+r)^t=10 000*(1+10%)^3=13 310(元) 7.某校准备设立永久性奖学金,每年计划颁发36000元资金,若年复利率为12%,该校现在应向银行存入( )元本金。 A.450 000 B.300 000 C.350 000 D.360 000 答案:B 解析:永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。根据永续年金现值的计算公式,可得:PV=C/r=36 000/12%=300 000(元)。 8.A方案在3年中每年年初付款500元,B方案在3年中每年年末付款500元,若利率为10%则第三年末两个方案的终值相差约( )元。 A.348 B.105 C.505 D.166 答案:D 解析:初年金指在一走时期内每期期初发生系列相等的收付款,即现金流发生在当期期初。期末年金即现金流发生在当期期末。题中,A方案属于期初年金,的计算公式为: B方案于期末年金的计算公式为 故第三年末两个方案的终值相差166元。 9.对于完全相关的证券组合A和证券B来说,A的期望收益率和标准差分别为16%和6%,B的期望收益率和标准差分别为20%和8%。则当证券组合A和B的比例分别30%和70%时,该证券组合的期望收益该是( )。 A.16.8% B.17.5% C.18.8% D.19% 答案:C 解析:根据公式,该组证券组合期望收益为:30%x16%+70%x20%=18.8%。 10.以下证券组合中,收益率不等于20%的是( )。 A.收益率为10%、比重为1/2的证券与收益率为20%的证券组成的组合 B.收益率为20%、比重为1/2的证券与收益率为20%的证券组成的组合 C.收益率为10%、比重为1/3的证券与收益率为25%的证券组成的组合 D.收益率为20%、比重为1/4的证券与收益率为20%的证券组成的组合 答案:A 解析:根据期望收益率计算公式 可得BCD均是收益率20%的证券组合 11.某投资者拥有个三种股票组成的投资组合,三种股票的市值均为500万元,投资组合的总价值为1500万元,假定这三种股票均符合单因素模型,其预期收益率( Eri)分别为16%、20%和13%,其对该因素的敏感度比分别为0.9、3.1、1.9,若投资者按照下列数据修改投资组合,可以提高预期收益率的组合( )。 A.0.1;0.083;-0.183 B.0.2;0.3;-0.5 C.0.1;0.07;-0.07 D.0.3;0.4;-0.7 答案:A 解析:令三种股票市值比重分别为w1、w2和w3。根据套利组合的条件有: w1+w2+w3=0 0.9w1+3.1w2+1.9w3=0,上述两个方程有三个变量,故有多种解。令w1=0.1,则可解出w2=0.083,w3=-0.183.为了检验这个解能否提高预期收益率,把这个解用式w1Er1+w2Er2+…+wnErn>0,检验,可得0.1×0.16+0.083×0.2-0.183×0.13=0.881%, 由于0.881%为正数,因此可以通过卖出第三种股票274.5万元(=-0.183×1500)同时买入第一种股票150万元(=0.1×1500)和第二种股票124.5万元(=0.083×1500)就能使投资组合的预期收益率提高0.881。BCD三项均不满足套利组合的三个条件。 12.下列现金流量图中,符合年金概念的是( )。 答案:A 解析:年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。B项虽等额但不连续,C项虽连续但不等额,D项既等额又连续,但方向不同。 13.某人希望在5年后取得本利和1万元,用于支付一笔款项。若按单利计算,利率为5%。那么,他现在应存入( )元。 A.8 000 B.9 000 (责任编辑:admin) |