考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 环境影响评价师 > 历年真题 >

2009年环境影响评价师《相关法律法规》真题及答案(文字版)(2)


  21、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,作为一项整体建设项目的规划进行环境影响评价时,下列说法正确的是(  )。
  A、不进行规划的环境影响评价
  B、建设项目的环境影响评价可适当简化
  C、規划的环境影响评价内容可适当简化
  D、建设项目环境影响评价应落实规划环境影响评价中提出的要求
  答案:B
  22、依据《建设项目环境影响评价文件审批程序规定》,对国家規定实行备案制的建设项目,建设单位提交环境影响评价文件的时限应当为(  )。
  A、提交项目申请报告前
  B、报送可行性研究报告前
  C、办理备案手续后至开工前
  D、申请竣工环境保护验收前
  答案:C
  23、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当将建设项目的环境影响评价文件报原审批部门重新审核的情形是(  )。
  A、建设项目的規模发生重大变动
  B、建设项目采用的生产工艺发生重大变动
  C、环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定开工建设
  D、环境影响评价文件自批准之日起超过三年方决定开工建设
  答案:C
  24、依据《建设项目环境影响评价文件审批程序规定》,下列类型建设项目的环境影响评价文件,应当由环境保护部负责审批的是(  )。
  A、涉及国家级自然保护区的建设项目
  B、垃圾焚烧可能造成重大环境影响的建设项目
  C、由国务院有关部门备案的对环境可能造成重大影响的特殊性貭的建设项目
  D、公众参与中争议较大、省级环境保护行政主管部门认定难以决策的建设项a
  答案:C
  25、依据《建设项目环境影响评价文件审批程序规定》,下列建设项目中,省级以下环境保护部门无权审批其环境影响评价文件的是(  )建设项目。
  A、化工
  B、造纸
  C、印染
  D、电石
  答案:D
  26、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门(  )。
  A、责令其限期补办手续
  B、责令采取措施恢复环境原状
  C、给予警告处分,并处5万元以下罚款
  D、对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法給予行政处分
  答案:D
  27、依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,不得申请环境影响评价资质的单位是(  )。
  A、某水运工程设计院
  B、某环境设备开发公司
  C、某铁路局环境监測站
  D、某环境保护科学研究所
  答案:C
  28、某单位拟申请乙级评价资质,评价范围为一般项目环境影响报告表,依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》该单位的环境影响评价专职技木人
  员至少为(  )。
  A、6人
  B、8人
  C、10人
  D、12人
  答案:B
  29、某评价机构在评价工作中弄虛作假,致使环境影响评价文件失实。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》该评价机构应受到的处罚是(  )。
  A、通报批评
  B、缩减评价范围
  C、责令限期整改3个月
  D、吊销资质证书并处所收费用2倍罚款
  答案:D
  30、依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,高速公路建设项目竣工环境保护验收不包括的设施是(  )。
  A、声屏障
  B、收费岗亭
  C、服务区的锅炉
  D、隧道内的涡流风机
  答案:D
31、依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,关于申请建设项目竣工环境保护验收应当提交的材料要求,下列说法正确的是(  )。
  A、编制环境影响报告书的建设项目,应当提交建设项目竣工环境保护验收报告,并附环境保护验收监測表或调查表
  B、瑱报环境影响登记表的建设项目,应当提交建设项目竣工环境保护验收申请表,并附建设项目环境保护验收登记卡
  C、编制环境影响报告表的建设项目,应当提交建设项目竣工环境保护验收申请表,并附环境保护验收监測表或调查表
  D、编制环境影响报告书的建设项目,应当提交建设项目竣工环境保护验收时申请表,并附环境保护验收监測表或调查表
  答案:C
  32、依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,建设单位提出建设项目环境保护延期验收申请的正确做法是(  )。
  A、在试生产的3个月内,向行业主管部门提出该建设项目环境保护延期验收的申请
  B、在试生产的1年内,向当地环境保护行政主管部门提出该建设项目环境保护的延期验收的中请
  C、在试生产的1年内,向有审批权的环境保护行政主管部门提出该建设项目环境保护的延期验收的申请
  D、在试生产的3个月内,向有审批权的环境保护主管部门提出该建设项目环境保护延期验收的申请
  答案:D
  33、依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》规定的建设项目竣工环境保护验收条件,下例情景中符合要求的是(  )。
  A、环境保护设施安装完成,正在制定有关操作人员的培训计划
  B、建设前环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全
  C、建设单位对受破坏的生态环境已编制了生态恢复方案
  D、建设单位已向当地政府报送了环境影响评价报告书要求的污染削减方案
  答案:B
  34、某建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成而主体工程正式投入生产,依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,有权责令其停产的部门或机关是(  )。
  A、该项目的行业主管部门
  B、该项目的核准许可部门
  C、该项目所在地人民政府
  D、审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门
  答案:D
  35、某企业的建设项目超过了试生产期,审批该项目的环境保护行政主管部门责令其限期办理环境保护验收手续,但逾期仍未办理。按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的相关规定,该企业应当受到(  )的处罚。
  A、责令停止生产,处4万元罚款
  B、责令停止生产,处10万元罚款
  C、责令提交延期验收申请,处5万元罚款
  D、责令限期办理环境保护验收手续,处10万元罚款
  答案:A
  36、依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,对于环境保护行政主管部门工作人员在建设项目竣工环境保护验收工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的行为,可进行的处罚是(  )。
  A、构成犯罪的,依法追究刑事责任
  B、根据情节轻重处5万元——10万元罚款
  C、尚不构成犯罪的,由所在单位给予通报批评
  D、没收全部非法所得,根据情节轻重处1万元——3万元罚款
  答案:A
  37、依据《环境影响评价工程师职4资格登记管理暂行办法》,环境影响评价工程师被注销登记的情形是(  )。
  A、以个人名义承揽环境影响评价及有关业务
  B、脱离环境影响评价及有关业务工作岗位2年以上的
  C、超出登记类别所对应的业务领域从事环境影响评价工作的
  D、以他人名义或允许他人以本人名义从事环境影响评价及相关业务的
  答案:D
  38、依据《中华人民共和国大气污染防治法》,主要大气污染物排放总量控制的具体办法由(  )规定。
  A、国务院
  B、地方人民政府
  C、地方环境保护行政主管部门
  D、国务院环境保护行政主管部门
  答案:A
  39、依据《中华人民共和国大气污染防治法》,国务院经济综合主管部门会同国务院有关部门公布限期禁止生产、禁止销售、禁止进口、禁止使用的(  )名录。
  A、燃料
  B、原料
  C、设备
  D、产品
  答案:C
  40、依据《中华人民共和国大气污染防治法》,对于污染物排放超过规定的排放标准的机动车船,任何单位和个人不得(  )。
  A、销售、使用或进口
  B、制造、销售或使用
  C、制造、销售或进口
  D、制造、使用或进口
  答案:C
 41、依据《中华人民共和国大气污染防治法》,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内(  )。
  A、禁止焚烧生产恶臭气体的物质
  B、严袼限制焚烧产生恶臭气体的物质
  C、取締生产恶臭气体物质的生产厂家或生产工艺
  D、焚烧产生恶臭气体的物质必须采取有效的防治措施
  答案:A
  42、在中华人民共和国领域内,《中华人民共和国水污染防治法》适用的活动是(  )。
  A、建设海岸防护工程
  B、建设跨海桥梁工程
  C、生产经营滨海大型养殖场
  D、从事海洋航运的船舶进入内河航行
  答案:D
  43、依据《中华人民共和国水污染防治法》,水污染防治应当坚持的原则是(  )。
  A、预防为主、限期治理、综合整治
  B、预防为主、防治结合、限期整改
  C、预防为主、防治结合、综合整治
  D、预防为主、防治结合、区域限批
  答案:C
  44、依据《中华人民共和国水污染防治法》,关于排放水污染物正确的说法是(  )。
  A、达到国家或地方规定的水污染物排放标准就合法
  B、达到国家规定的水污染物排放标准以及总量控制指标就合法
  C、达到地方规定的水污染物排放标准或水污染物排放总量控制指标就合法
  D、达到国家或地方规定的水污染物排放标准以及重点水污染物排放总量控制指标就合法
  答案:D
  45、依据《中华人民共和国水污染防治法》,对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护部门应当(  )。
  A、停止审批本地区所有棑放水污染物的建设项目的环境影响评价文件
  B、暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件
  C、暂停审批新增水污染物排放总量的所有建设项目环境影响评价文件
  D、停止审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件
  答案:B
  46、依据《中华人民共和国水污染防治法》,关于船舶水污染防治的规定,下列说法正确的是(  )。
  A、禁止向水体倾倒船舶垃圾
  B、禁止向水体排放船舶含油污水
  C、船舶排放生活污水,应当执行国家污水综合排放标准
  D、船舶排放生活污水,应当执行当地污水综合排放标准
  答案:A
  47、依据《中华人民共和国水污染防治法》,应当对城镇污水处理设施出水水质负责的单位是(  )。
  A、设施的运营单位
  B、设施的施工设计单位
  C、设施所在地的建设主管部门
  D、设施所在地的环境保护行政主管部门
  答案:A
  48、依据《中华人民共和国水污染防治法》关于船舶水污染防治的規定,下列说法正确的是(  )。
  A、船舶无毒垃圾可排入水体
  B、船舶的少量残油可排入水体
  C、船舶产生的废油禁止排入水体
  D、船舶含油污水处理达标后不能排入水体
  答案:C
  49、依据《中华人民共和国水污染防治法》,有权批准饮用水源保护区的是(  )。
  A、国务院环境保护主管部门
  B、省級人民政府环境保护主管部门
  C、县级以上人民政府水行政主管部门
  D、国务院和省、自治区、直辖市人民政府
  答案:D
  50、依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令(  )。
  A、限期治理
  B、搬迁改造
  C、停产治理
  D、拆除或关闭
  答案:D
(责任编辑:admin)