考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 环境影响评价师 > 历年真题 >

2010年环境影响评价师《相关法律法规》真题答案(文字版)

一、单项选择题(每题1.00分)
  1、我国现行环境保护法律法规体系不包括(  )。
  A.环境保护国际公约
  B.环境保护行政法规
  C.省级人民政府制定的地方污染物排放标准
  D.省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件
  答案:D
  2、按照法律效力的由高到低依次排列,下列排列中正确的是(  )。
  A.法律——地方性法规——行政法规
  B.行政法规——部门规章——地方性法规
  C.地方性政府规章——地方性法规——部门规章
  D.行政法规——地方性法规——地方性政府规章
  答案:D
  3、依据《中华人民共和国环境保护法》,关于建设项目环境保护管理,下列说法中,正确的是(  )。
  A.环境影响报告书经计划部门批准后,项目主管部门方可批准项目设计任务
  B.环境影响报告书经环境保护行政主管部门批准后,计划部门方可批准项目设计任务书
  C.环境影响报告书经项目主管部门批准后,环境保护行政主管部门方可批准项目设计任务书
  D.环境影响报告书经环境保护行政主管部门批准后,项目主管部门方可批准项目设计任务书
  答案:B
  4、依据《中华人民共和国环境保护法》,关于农业环境的保护,下列说法中,错误的是(  )。
  A.在农业环境保护中应搞好作物秸秆等资源化利用工作
  B.必须使用农药用于植物病虫害的防治
  C.防治土壤污染是各级人民政府加强农业环境保护的任务
  D.在我国农村应积极发展节水农业与生态农此,加大规模化养殖业污染治理力度
  答案:B
  5、制定《中华人民共和国环境影响评价法》目的是实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进(  )。
  A.生态文明建设
  B.社会稳定进步
  C.经济平稳较快发展
  D.经济、社会和环境的协调发展
  答案:D
  6、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,规划或者建设项目的环境影响评价必须坚持的原则是(  )。
  A.科学、公开、公正
  B.客观、公开、公正
  C.公开、公平、公正
  D.客观、公正、公平
  答案:B
  7、某设区的人民政府拟制定煤炭发展规划。依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该市政府应当组织进行环境影响评价,编制该规划的()。
  A.环境影响报告书
  B.环境影响报告表
  C.环境影响登记表
  D.环境影响篇章或说明
  答案:A
  8、某省人民政府拟制定一湖泊水资源开发利用综合规划。依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该省政府应当组织进行环境影响评价,编制该规划的(  )
  A.环境影响报告书
  B.环境影响报告表
  C.环境影响登记表
  D.环境影响篇章或说明
  答案:A
  9、依据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响篇章应当包括的内容是()
  A.规划概述
  B.规划草案的调整建议
  C.资源环境承栽能力分析
  D.规划草案的环境合理性和可行性
  答案:C
  10、依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套的规范性文件,已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目的环境影响评价内容可以简化,关于简化内容的确定,下列说法中正确的是(  )。
  A.由建设单位根据规划环境影响评价的分析论证情况确定
  B.根据规划环境影响评价报告书审查意见中明确的需要简化的具体情况确定
  C.由承担该项目环境影响评价的单位根据規划环境影响评价的分析论证情况确定
  D.由对该项目有审批权的环境保护主管部门根据规划环境影响评价的分析论证情况确定
  答案:B
11、依据《规划环境影响评价条例》,专项规划在规划草案报送审批前,该规划环境影响报告书征求公众意见的主体应当是(  )。
  A.规划编制机关
  B.规划审批机关
  C.环保保护行政主管部门
  D.规划环境影响评价技术机构
  答案:A
  12、某省人民政府拟报送一流域水电规划草案,依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,该省人民政府在报送此规划草案时,应当(  )。
  A.将环境影响报告书一并附送规划审批机关审查
  B.只将审查小组对环境影响报告书的审查意见一并附送规划审批机关审查
  C.将环境影响爲章或说明作为規划草案的组成部分报送规划审批机关审查
  D.只将有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见一并附送规划审批机关审查
  答案:A
  13、审查小组在审查某省的跨流域调水规划环境影响报告书时发现其中没有就跨流域调水对生态系统的影响进行评价。依据《规划环境影响评价条例》,审查小组提出的审查意见应当是(  )。
  A.对环境影响报告书进行修改并重新审查
  B.对环境影响报告书进行修改并重新征求公众意见
  C.对环境影响报告书进行修改并与规划草案一起报送規划审批机关审查
  D.对环境影响报告书进行修改并报环境保护主管部门审批
  答案:A
  14、某社区的市级人民政府在审批电镀行业规划草案时,拟不采纳环境影响报告书的结论和审查意见,依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该市人民政府应当(  )。
  A.对该电镀行业规划草案提出重新审查的要求
  B.提出重新编制该规划环境影响报告书的要求
  C.对不采纳的理由逐项做出书面说明,并存档备查
  D.对不采纳的审查意见的理由逐项向审查小组做出书面说明
  答案:C
  15、依据《规划环境影响评价条例》,规划编制机关进行规划环境影响跟踪评价后应当(  )。
  A.及时组织论证,并对规划进行修订
  B.对评价结果做出书面说明,并存档备案
  C.将评价结果报告环境保护部门,并通报审批机关
  D.将评价结果报告规划审批机关,并通报环境保护等有关部门
  答案:D
  16、某省会城市的总体规划实施后造成了重大环境影响,该市人民政府及时组织开展了该规划的环境影响跟踪评价,依据《规划环境影响评价条例》及《中华人民共和国环境影响评价法》该市人民政府应将评价结果报告()
  A.国务院
  B.省人民政府
  C.国务院城乡规划主管部门
  D.省环境保护行政主管部门
  答案:B
  17、依据《规划环境影响评价条例》,对已经批准的规划需要重新或者补充进行环境影响评价的情况是(  )。
  A.规划的实施范围发生重大调整
  B.规划实施后对环境有重大影响
  C.規划批准后公众提出反对意见
  D.规划批准后环境保护主管部门提出新要求
  答案:A
  18、依据环境保护部环发[2009]96号文"关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知“,矿产资源开发规划环境影响评价的落脚点是保障矿产资源开发区域的(  )。
  A.经济发展
  B.生态服务功能
  C.环境质量的改善
  D.总量控制指标的落实
  答案:B
  19、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,对可能造成轻度环境影响的建设项目,建设单位組织编制的环境影响评价文件应当是(  )。
  A.环境影响报告书
  B.环境影响报告表
  C.环境影响登记表
  D.环境影响的篇章
  答案:B
  20、《建设项目环境影响评价分类管理名录》中规定的跨行业、复合型建设项目的环境影响评价类别,应当按(  )确定。
  A.其中单项等级最高的类别
  B.所涉行业的类别
  C.省级环境保栌行政主管部门认定的类别
  D.国务院环境保护行政主管部门认定的类别
  答案:A
 21、某电厂拟在丘陵区建设一条运煤铁路专用线,依据《中华人民共和国环境影响评价法》,该电厂组织编制的环境影响报告书必须包括的内容是()
  A.公众参与意见
  B.水土保持方案
  C.环境风险评价
  D.资源环境承载力分析
  答案:B
  22、依据《环境影响评价公众参与暂行办法》,关于建设单位或其委托的环境影响评价机构向公众公开环境影响评价相关信息的次数及征求意见的时限,应当分别是(  )。
  A.1次,7曰
  B.2次,7曰
  C.2次,不少于10日
  D.1次,不少于才O日
  答案:C
  23、依据《中华人民共和国环境影响评价法》’建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当(  )。
  A.由建设单位直接存档备案
  B.报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
  C.报原环境影响评价文件审批部门备案,同时报原建设项目审批部门备案
  D.报原环境影响评价文件审批部门审批’并报建设项目所在地人民政府备
  答案:C
  24、依据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,应当由环境保护部负责审批(  )的环境影响评价文件。
  A.涉及国家级自然保护区的建设项目
  B.垃圾焚烧等可能造成重大环境影响的建设项目
  c.由国务院有关部门备案的对环境可能造成重大影响的特殊性质的建设项a
  D.公众参与中争议较大、省级环境保护行政主管部门认为难以决策的建设项目
  答案:C
  25、依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,(  )属于环境敏感区。
  A.水土流失重点监督区
  B.沙尘暴源区
  C.严重缺水地区
  D.富营养化水域
  答案:D
  26、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位揸自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门(  )。
  A.责令停止建设,限期补办手续
  B.责令采取措施恢复环境原状
  C.给予警告,并处5万元以下罚款
  D.对建设单位直接负责的主管人员和其它直接人员,依法给予行政处分
  答案:D
  27、依据建设项目环境影响评价资质管理的相关规定,下列说法中,正确的是(  ).
  A.建设单位可在环境保护主管部门指导下选择评价机构
  B.环境影响评价登记表应由具有相应评价资质的机构编制
  C.承接环境影响评价业务时,评价机构或其分支机构应与建设单位签订书面委托协议
  D.两个或两个以上评价机构合作编制环境影响评价文件,应由主持机构的环境影响评价工程师作为项目负责人
  答案:D
  28、某甲级评价机构,具备轻工纺织化纤类乙级环境影响评价报告书评价范围。
  依据《建设项目环境影响评价资席管理办法》和相关规定,该评价机构不能编制(  )。
  A.地级市环境保护主管部门负责审批的造纸项目环境影响评价报告书
  B.省级环境保护主管部门负责审批的印染厂建设项目环境影响评价报告书
  C.环境保护部负责审批的林纸一体化项目环境影响评价报告书
  D.省级环境保护主管部门负责审批的负责加工厂项目环境影响评价报告表
  答案:C
  29、依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,在抽查、考核评价机构过程中,环境保护部可根据抽查、考核结果给予评价机构降低资质等级处罚的情形是评价机构(  )。
  A.存在出租、出借资质证书的行为
  B.达不到规定的业绩要求
  C.超越评价范围提供环境影响评价技术服务
  D.编制的环境影响评价文件的评价结论不明确
  答案:D
  30、某建设项目经批准于2008年6月1日投入试生产,依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,该项目的建设单位应当在(  )前向有审批权的环境保护主管部门申请该项目竣工环境保护验收。
  A.2008年9月1日
  B.2008年12月1日
  C.2009年6月1日
  D.2010年6月1日
  答案:A
(责任编辑:admin)