2009年环境影响评价师《相关法律法规》真题及答案(文字版)
时间:2016-10-13 来源:未知 作者:admin 点击:300次
| 一、单项选择题(每题1.00分) 1、按照法律效力由高到低,下列排列中正确的是( )。 A、法律、地方性法规、行政法规 B、行政法规、部门规章、地方性法规 C、地方性政府规章、地方性法规、部门规章 D、行政法规、地方性法规、地方性政府规章 答案:D 2、依据《中华人民共和国环境保护法》,对重要的水资源涵养区域,应当采取措施加以保护,严禁破坏。该行为的法律责任主体是( )。 A、县级人民政府 B、省级人民政府 C、各级人民政府 D、地方各级人民政府 答案:C 3、当发生生产事故造成环境污染事故时,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民的部门或单位是( )。 A、当地县级人民政府 B、当地公安行政主管部门 C、造成环境污染事故的单位 D、当地县级环境保护行政主管部门 答案:C 4、经批准建设的某新建项目,其污染防治设施没有达到环境影响报告书审批规定的要求,主体工程就投入正式生产,依据《中华人民共和国环境保护法》,对此违法行为有权做出责令停止生产决定的单位是( )。 A、项目所在地县级人民政府 B、项目所在地县级环境保护行政主管部门 C、负责审批该建设项目开工报告的主管部门 D、负责审批该建设项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门 答案:D 5、制定《中华人民共和国环境影响评价法》的目的,是为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进( )。 A、社会正常发展 B、经济发展 C、环境质量提高 D、经济、社会和环境的协调发展 答案:D 6、依据《中华人民共和国环境影响评价法》有关规定,下列规划应当编制环境影响篇章或者说明的是( )。 A、设区的市级以上流域水电规划 B、设区的市级以上跨流域调水工程 C、设区的市级以上防洪、治涝、灌溉规划 D、设区的市级以上地下水资源开发利用规划 答案:C 7、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,某下设两个区的城市在制定种植业发展规划时,须编制( )。 A、环境影响报告书 B、环境影响报告表 C、环境影响登记表 D、环境影响篇章或者说明 答案:A 8、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划、应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写( )。 A、环境影响报告书 B、环境影响报告表 C、环境影响登记表 D、环境影响篇章或者说明 答案:D 9、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,组织进行专项规划环境影响评价的时间应当是( )。 A、规划实施中 B、规划实施后 C、规划草案上报审批后 D、规划草案上报审批前 答案:D 10、某市人民政府鳊制了土地资源开发整理规划,依据《中华人民共和国环境影响评价法》,该规划的环境影响评价文件的形式应当是( )。 A、环境影响登记表 B、环境影响报告表 C、环境影响报告书 D、环境影响的篇章或者说明 答案:D 11、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,征求公众对环境影响报告书草案意见的时间应当在( )。 A、規划报送审批后 B、规划报送审批前 C、规划正式批准前 D、规划报送审批过程中 答案:B 12、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,某专项規划环境影响评价过程中进行公众参与的主体是( )。 A、規划编制机关 B、当地规划审批机构 C、规划的环境影响评价单位 D、当地环境保护行政主管部门 答案:A 13、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,需编制环境影响的篇章或者说明的规划,编制机关在报送规划草案时,应当将环境影响的篇章或者说明( )。 A、先报送規划审批机关 B、先报送当地环境保护行政主管部门 C、作为規划草案的组成部门一并报送规划审批机关 D、作为规划草案的组成部门一并报送当地的环境保护行政主管部门 答案:C 14、依据《专项规划环境影响报告书审查办法》,环境保护行政主管部门自收到专项规划环保影响报告书之日起,会同有关部门对专项规划环境影响报告书进行审查的时限为( )内。 A、30日 B、45日 C、60日 D、90日 答案:A 15、某下设四区的市级人民政府在审批电镀行业规划草案时,拟不采纳审查小组对环境影响报告书的审查意见。依据《中华人民共和国环境影响评价法》,该市人民政府应当( )。 A、对该电镀行此规划草案提出重新审查的要求 B、提出重新编制该规划有关环境影响报告书的要求 C、对不采纳审查小组的审查意见作出说明,并重新审查 D、对不采纳环境影响报告书结论以及审查小组的审查意见作出说明,并存档备查 答案:D 16、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,对环境有重大影响的规划实施后,应当及时组织环境影响跟踪评价的单位是( )。 A、规划的审批机关 B、规划的编制机关 C、环境保护行政主管部门 D、有资质的环境影响评价单位 答案:A 17、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,规划编制机关组织环境影响评价时弄虛作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,应当由上级机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员( )。 A、給予通报批评 B、依法給予行政处分 C、给予经济处罚 D、建议移交司法机关处理 答案:B 18、依据《中华人民共和国环境影响评价法》,对建设项目的环境影响评价应当按( )实行分类管理。 A、建设项目的投资規模 B、建设项目的投资主体 C、建设项目的资金来源 D、建设项目对环境的影响程度 答案:D 19、依据《建设项目环境影响评价分类管理卑录》,跨行业、复合型建设项目的环境影响评价类别确定方法是( )。 A、按其中单项等级最高的确定 B、由省级环境保护行政主管部门确定 C、由国务院环境保护行政主管部门确定 D、按不同行业评价类别分别确定 答案:A 20、对于《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目,下列说法中正确的是( )。 A、均应填报环境影响登记表 B、由省级环境保护行政主管部门确定环境影响评价类别,报国务院环境保护行政主管部门备案 C、由省级环境保护行政主管部门确提出环境影响评价类别建议,报国务院环境保护行政主管部门认定 D、由省级环境保护行政主管部门确提出环境影响评价类别建议,报省级人民政府批准后实施,并抄报国务院环境保栌行政主管部门 答案:C (责任编辑:admin) |