2018证券分析师胜任能力《发布证券研究报告业务》真题考点汇总(1-10章)(5)
时间:2019-01-07 来源:未知 作者:admin 点击:300次
7. 下列属于寡头垄断的是( )。 Ⅰ.制成品如纺织、服装等轻工业产品 Ⅱ.资本密集型、技术密集型产品,如钢铁、汽车 Ⅲ.少数储量集中的矿产品如石油 Ⅳ.初级产品如农产品 A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅲ、Ⅳ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ 答案:C 解析:寡头垄断型市场,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额,从而控制了这个行业的供给的市场结构。资本密集型、技术密集型产品,如钢铁、汽车等重工业以及少数储量集中的矿产品如石油等的市场多属这种类型。Ⅰ项属于垄断竞争;Ⅳ项属于完全竞争。 8. 下列关于行业景气指数的说法,正确的有( )。 Ⅰ.是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体所处状态的一种指标 Ⅱ.是描述行业发展、变动的指标 Ⅲ.是一种综合指数 Ⅳ.房地产开发景气指数就是一种反映房地产发展景气状况的综合指数 A.Ⅱ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:B 解析:景气指数是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一种指标。行业景气指数是将能综合反映行业的各种指标进行加权编制而成的能够反映行业变动趋势的一种综合指数。 9. 以外币为基准,当汇率下降时,( )。 Ⅰ.本币升值 Ⅱ.本币流入增加 Ⅲ.对国内的进口增加 Ⅳ.国内供给增加 A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 答案:D 解析:汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。以外币为基准,当汇率上升时,本币贬值,国外的本币持有人就会抛出本币,或者加快从国内市场购买商品的速度。对于国内来说,一方面是流回国内的本币增多,另一方面是从国内流出的商品增多,出口量扩大,这就形成了国内需求的扩大和供给的减少。当汇率下降时,本币升值,国外对本币的需求增大导致本币流出增加;国内的进口增加,这就使国内需求减少,使国内供给增加。总体效应就是:提高汇率会扩大国内总需求,降低汇率会缩减国内总需求。 10. 宏观分析所需的有效资料一般包括( )等。 Ⅰ.一般生产统计资料 Ⅱ.金融物价生产资料 Ⅲ.贸易统计资料 Ⅳ.每年国民收入统计与景气动向 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 答案:A 解析:宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。 第六章 技术分析 一、单选题 1. 根据波浪理论,一个完整的周期应包括( )个波浪。 A.5 B.8 C.2 D.3 答案:B 解析:根据波浪理论,一个完整的周期由5个上升的浪和3个下降的浪构成,从而形成基本形态结构。 2. ( )表示最高价与收盘价相同,最低价与开盘价一样,且上下没有影线。 A.大阳线 B.大阴线 C.十字线 D.—字线 答案:A 解析:大阳线又称“长红线”,大阳线的基本K线形态是开盘价近于全日的最低价,随后价格一路上扬至最高价处收盘,表示市场买方踊跃,涨势未尽。 3. 某一个交易日某股票的开盘价为20元,最高价为20元,最低价为19元,收盘价为19.5元,则K线形状为( )。 A.光脚阴线 B.光头光脚阴线 C.十字星 D.光头阴线 答案:D 解析:根据下表确定,题干中描述的K线形状为光头阴线。 表K线的主要形状
4. 实际股价形态中出现最多的一种形态是( )。 A.双重顶(底)形态 B.喇叭形以及V形反转形态 C.头肩形态 D.圆弧顶(底)形态 答案:C 解析:头肩形态在实际股价形态中出现最多,也是最著名和最可靠的反转突破形态。它一般可分为三种类型,即:头肩顶、头肩底以及复合头肩形态。 5. 一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过( )得到确认。 A.成交时间的集中程度 B.成交价的高低 C.成交量的大小 D.成交速度的快慢 答案:C 解析:通常,成交量的大小反映了买卖双方对价格的认同程度。认同程度小,分歧大,成交量小;认同程度大,分歧小,成交量大。买卖双方的这种市场行为反映在价、量上往往呈现出一种趋势规律,即价升量增,价跌量减。 二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求。) 6. 三角形态是属于持续整理形态的一类形态,三角形主要分为( )。 Ⅰ.对称三角形 Ⅱ.等边三角形 Ⅲ.上升三角形 Ⅳ.下降三角形 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案:C 7. 技术分析是以一定的假设条件为前提的,这些假设是( )。 Ⅰ.市场行为涵盖一切信息 Ⅱ.价格沿趋势移动 Ⅲ.历史会重演 Ⅳ.投资者都是理性的 A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D 8. 技术分析方法分类中包含( )。 Ⅰ.指标类 Ⅱ.形态类 Ⅲ.随机类 Ⅳ.切线类 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 答案:A 解析:技术分析方法包括以下几大类:①指标类;②切线类;③形态类;④K线类;⑤波浪类。 9. 关于技术支撑和压力,以下说法正确的是( )。 Ⅰ.支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动 (责任编辑:admin) |