2018年12月教师资格《中学教育知识与能力》考前冲刺押题2
时间:2018-07-08 来源:未知 作者:admin 点击:300次
1.我国学校开始普遍实行班级授课制的时间是()年。 A.1862 B.1903 C.1935 D.1949 答案: B 解析: 班级授课制在癸卯学制(1903年)中以法令形式确定下来,随之在全国范围内推广。 2.()又称现场教学,是教师根据教学目的和要求,组织学生进行实地考察、研究,使学生获取新知识,巩固、验证旧知识的一种教学方法。 A.演示法 B.实验法 C.参观法 D.实践活动法 答案: C 解析: 题干描述的是参观法的概念。 3.“多一把尺子,就多一个好学生”,这反映的评价观是() A.评价是促进学生发展的“泵” B.评价应该多关注过程 C.学生是评价的主体 D.评价标准应该多元化 答案: D 解析: “尺子”在教学评价中相当于标准,题干中这句话的意思就说明了评价标准应该多元化。 4.讲授法的基本方式包括() A.讲述、讲解、讲读、讲演 B.讲述、讲解、讲读、讲评 C.讲述、讲评、讲演、讲读 D.讲解、讲演、讲读、讲评 答案: A 解析: 讲授法可分为讲读、讲述、讲解和讲演四种。 5.“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话反映的是() A.启发性原则 B.直观性原则 C.巩固性原则 D.系统性原则 答案: B 解析: “不闻不若闻之,闻之不若见之”的意思是:听说不如自己亲眼看见,只有自己亲身经历的才是可信的,体现了“直观性原则”。 6.古代教学组织形式主要采用的是() A.班级授课 B.个别教学 C.分组教学 D.混合教学 答案: B 解析: 古代教学一般采用个别教学形式。 7.准备问题、面向全体学生交流、对过程及时总结是()的运用。 A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.练习法 答案: C 解析: 讨论法是全班或小组成员在教师的指导下,围绕某一中心问题发表自己的看法和见解,从而进行相互学习的一种方法。讨论前,教师应提出有吸引力的讨论题目,并明确讨论的具体要求,指导学生收集有关资料;讨论时,教师要善于引导学生围绕中心,联系实际,自由发表意见,并让每个学生都有发言机会;讨论结束时,教师要进行小结,并提出需要进一步思考的问题。 8.现代教育评价理念提倡的是() A.发展性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.自我评价 答案: A 解析: 现代教育评价的理念是发展性评价与激励性评价。 9.()主要是使学生获得关于所学内容的一个整体的表象,是所有教学活动的必经阶段。 A.激发学习动机 B.感知教材 C.理解教材 D.运用知识 答案: B 解析: 略。 10.某教师利用课堂提问、课堂讨论等形式来决定自己是否需要改善教学,这种评价类型属于()评价。 A.诊断性 B.描述性 C.形成性 D.总结性 答案: C 解析: 形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。它包括在一节课或一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验。 11.为了解决名词术语脱离事物、抽象概念脱离具体形象、理解脱离感知等矛盾,教师在教学时必须注意贯彻()原则。 A.理论联系实际 B.直观性 C.巩固性 D.启发性 答案: B 解析: 直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。教师在教学时必须注意贯彻直观性原则。 12.对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较的教学评价是() A.诊断性评价 B.相对性评价 C.个体内差异评价 D.绝对性评价 答案: C 解析: 题干描述的是个体内差异评价的内涵。 13.教学活动中教师与学生为实现教学目标所采用的社会结合方式是() A.教学组织形式 B.教学模式 C.教学方法 D.教学策略 答案: A 解析: 题于是对“教学组织形式”的概念的阐述。 14.教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服() A.不从学生实际出发,不尊重学生的个性 B.单纯强调书本,排斥实践;强调个人经验,否定理论知识的作用 C.儿童中心论 D.空洞说教,单纯知识传授 答案: B 解析: 在教学中贯彻理论联系实际的原则,就要使学生从理论与实际的结合中理解和掌握知识。B项的说法明显地将理论和实践相脱离了,是贯彻此原则所必须防止和克服的。 15.在我国,班级授课制最早始于() A.清末 B.明朝 C.秦朝 D.辛亥革命以后 答案: A 解析: 在我国,最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆。 16.教学活动中一般将课分成单一课和综合课,其依据是() A.教学内容 B.教学目标 C.教学手段 D.教学任务 答案: D 解析: 根据一节课所完成任务的类型数,可分为单一课和综合课。 17.老师在布置课堂练习和家庭作业时,不妥当的是() A.课堂练习的布置与教学目标相一致 B.练习题的设计要富于变化,并有适当的难度 C.给学生以适当的帮助 D.只给学生一些知识性记忆的练习 答案: D 解析: 布置作业的一个要求是作业应有助于启发学生的思维,含有鼓励学生独立探索并进行创造性思维的因素。D项很明显的并没有遵循这一要求。 18.领会知识包括使学生感知和()教材。 A.熟悉 B.分析 C.概括 D.理解 答案: D 解析: 领会知识包括使学生感知和理解教材。 19.上好课的先决条件是() A.了解学生 B.和谐的师生关系 C.先进的教学设备 D.备好课 答案: D 解析: 对教师而言,备好课可以加强教学的计划性,有利于教师充分发挥主导作用。因此,备好课是上好课的先决条件。 20.选择与运用教学方法的基本依据不包括() A.教学目的和任务的要求 B.学生年龄特征 C.课程性质和特点 D.学校的要求 答案: D 解析: 选择与运用教学方法的基本依据有:(1)教学目的和任务的要求;(2)课程性质和特点;(3)每节课的重点、难点;(4)学生年龄特征;(5)教学时间、设备、条件;(6)教师业务水平、实际经验及个性特点。此外,教学方法的选择与运用还受教学手段、教学环境等因素的制约。 21.《学记》中“不陵节而施”的主张对应的教学原则是() A.因材施教原则 B.循序渐进原则 C.巩固性原则 D.启发性原则 答案: B 解析: 循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑和学生的认知发展的规律进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。“不陵节而施”体现了循序渐进原则。 22.读书指导法是一种()的方法。 A.以直觉感知为主 B.以引导探究为主 C.以实际训练为主 D.以语言传递为主 答案: D 解析: 在教学过程中,讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法等都属于以语言传递为主要形式的教学方法。 23.我国古代墨子提出:“夫智者必量其力所能至而如从事焉。”它所体现的教学原则是() A.巩固性原则 B.量力性原则 C.直观性原则 D.因材施教原则 答案: B 解析: 墨子的这句话体现的是量力性原则。 24.启发性原则的实质在于() A.充分发挥学生主观能动性 B.教师少讲,学生多活动 C.教师多问,学生多回答 D.教师要讲深、讲透、讲全 答案: A 解析: 启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。其实质就在于充分发挥学生的主观能动性。 25.讲授法是最普遍、历史最悠久的教学方法,它的不足之处在于() A.不利于教师权威树立 B.不利于学生在短时间获得系统的知识 C.不利于教师面向单个学生 D.不利于学生主动学习 答案: D 解析: 讲授法的缺点是不易发挥学生的主动性和积极性,不利于因材施教,容易造成“填鸭式”“满堂灌”的教学效果。 26.“大有大成,小有小成”是()教学原则具体运用的结果。 A.自觉积极性 B.启发性 C.巩固性 D.因材施教 答案: D 解析: “大有大成,小有小成”是因材施教原则在教学中具体运用的结果。 27.允许成绩优秀的学生跳级,体现了()原则。 A.启发性 B.直观性 C.因材施教 D.巩固性 答案: C 解析: 因材施教原则要求根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。允许成绩优秀的学生跳级,就体现了因材施教的教学原则。 28.上好课最根本的要求是() A.板书有序 B.充分发挥学生的主体性 C.教学方法适当 D.教学结构合理 答案: B 解析: 充分发挥学生的主体性是上好课的最根本要求。 29.不属于平时考查的方式有() A.口头提问 B.单元测验 C.考试 D.检查书面作业 答案: C 解析: 考试是对学生知识、技能等进行总结性检查时所采用的一种方式,不属于平时考查。 30.教学的根本目的是() A.培养全面发展的人 B.传授知识 C.发展智力 D.陶冶情操 答案: A 解析: 培养全面发展的人是教学的根本目的。 (责任编辑:admin) |