考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计职称考试会计实务课后习题十四(最新发布)

  【例题·单选题】某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股,每股面值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为(  )万元。(2013年)

  A.11500

  B.12000

  C.12500

  D.17500

  【答案】A

  【解析】会计分录如下:

  借:银行存款                  17500

  贷:股本                    6000

  资本公积——股本溢价            11500

  【例题·单选题】某公司委托证券公司发行普通股400000股,每股面值为1元,每股发行价格为16元。双方协议约定,证券公司按发行收入的2%收取佣金,并直接从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为(  )元。(2018年)

  A.6272000

  B.5880000

  C.5872000

  D.6000000

  【答案】C

  【解析】该公司发行股票应计入资本公积的金额=400000×16×(1-2%)-400000×1=5872000(元)。

  【例题·单选题】某公司公开发行普通股100万股,每股面值1元,每股发行价格为10元,按发行收入的3%向证券公司支付佣金,从发行收入中扣除,收到的款项已存入银行。不考虑其他因素,该公司发行股票应计入资本公积的金额为(  )万元。(2018年)

  A.893

  B.970

  C.870

  D.900

  【答案】C

  【解析】应计入资本公积的金额=100×10-100×1-100×10×3%=870(万元)。

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

  更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  【例题·单选题】下列各项中,导致企业所有者权益总额增加的事项是(  )。(2018年)

  A.以盈余公积发放现金股利

  B.以盈余公积弥补以前年度亏损

  C.资本公积转增资本

  D.当年实现净利润

  【答案】D

  【解析】

  选项A,以盈余公积发放现金股利的会计分录为:

  借:盈余公积

  贷:应付股利——应付现金股利

  盈余公积是所有者权益科目,借方增加,会导致所有者权益总额减少;

  选项B,以盈余公积弥补以前年度亏损的会计分录为:

  借:盈余公积

  贷:利润分配——盈余公积补亏

  借、贷双方都会影响所有者权益,一增一减,不影响所有者权益总额;

  选项C,资本公积转增资本的会计分录为:

  借:资本公积

  贷:实收资本/股本

  借、贷双方都会影响所有者权益,一增一减,不影响所有者权益总额;

  【例题·单选题】某企业2018年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2018年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2018年12月31日可供分配利润为(  )万元。

  A.600

  B.650

  C.800

  D.1100

  【答案】B

  【解析】可供分配利润=200+600×(1-25%)=650(万元)。

  【例题·单选题】某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为(  )万元。

  A.855

  B.867

  C.870

  D.874

  【答案】C

  【解析】年末未分配利润=100+1000×(1-15%)-80=870(万元)。

  【例题·单选题】某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为(  )万元。

  A.40

  B.85

  C.95

  D.110

  【答案】B

  【解析】该企业盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)

  【例题·单选题】某企业年初所有者权益160万元,本年度实现净利润300万元,以资本公积转增资本50万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配现金股利20万元。假设不考虑其他因素,该企业年末所有者权益为(  )万元。

  A.360

  B.410

  C.440

  D.460

  【答案】C

  【解析】该企业年末所有者权益=160+300-20=440(万元)。

  【例题·单选题】某公司2018年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为(  )万元。

  A.1565

  B.1595

  C.1640

  D.1795

  【答案】C

  【解析】该公司年末所有者权益总额=1360+450-200+30=1640(万元)。

  【例题·单选题】2017年1月1日,某股份有限公司未分配利润为100万,2017年度实现净利润400万元,法定盈余公积的提取率为10%,不考虑其他因素,下列关于盈余公积的账务处理正确的是(  )。(2018年)

  A.借:利润分配——提取法定盈余公积      400000

  贷:盈余公积                400000

  B.借:本年利润——提取法定盈余公积      400000

  贷:盈余公积                400000

  C.借:本年利润——提取法定盈余公积      500000

  贷:盈余公积                500000

  D.借:利润分配——提取法定盈余公积      500000

  贷:盈余公积                500000

  【答案】A

  【解析】如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数),在计算提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润,所以2017年提取法定盈余公积的金额=400×10%=40(万元)。企业按规定提取盈余公积时,应通过“利润分配”和“盈余公积”等科目核算。

  【例题·多选题】下列各项中,不会引起留存收益变动的有(  )。

  A.盈余公积补亏

  B.计提法定盈余公积

  C.盈余公积转增资本

  D.计提任意盈余公积

  【答案】ABD

  【解析】选项ABD属于留存收益内部增减变动,不会影响留存收益总额;选项C,借:盈余公积,贷:实收资本,减少留存收益总额。

  【例题·多选题】下列各项中,属于资本公积来源的有(  )。(2012年)

  A.盈余公积转入

  B.其他资本公积

  C.资本溢价或股本溢价

  D.从企业实现的净利润提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公积转增资本,不转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积。

  【例题·多选题】下列各项中,引起企业留存收益总额发生增减变动的有(  )。(2018年)

  A.用盈余公积发放现金股利

  B.用盈余公积弥补亏损

  C.用盈余公积转增资本

  D.用净利润发放现金股利

  【答案】ACD

  【解析】选项A,减少盈余公积,减少留存收益;选项B,属于留存收益内部的增减变动;选项C,减少盈余公积,减少留存收益;选项D,减少利润分配,减少留存收益。

  【例题·多选题】有限责任公司将盈余公积转增资本的变动情况中,正确的有(  )。(2018年)

  A.留存收益减少

  B.实收资本增加

  C.所有者权益总额不变

  D.资本公积增加

  【答案】ABC

  【解析】相关分录为:

  借:盈余公积

  贷:实收资本

  因盈余公积和实收资本均为所有者权益项目,所以其变动属于内部变动,不影响所有者权益总额。

  【例题·多选题】下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有(  )。(2018年)

  A.向投资者宣告分配现金股利

  B.本年度实现净利润

  C.提取法定盈余公积

  D.用盈余公积转增资本

  【答案】ABD

  【解析】向投资者宣告分配现金股利,减少企业的留存收益;本年度实现净利润增加企业的留存收益;提取法定盈余公积属于留存收益内部变动,不影响留存收益总额;用盈余公积转增资本,减少企业的留存收益。

  【例题·判断题】企业溢价发行股票发生的手续费、佣金应从溢价中抵扣,溢价金额不足抵扣的调整留存收益。(  )(2011年)

  【答案】√

  【例题·判断题】资本公积反映的是企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份额的部分及其他资本公积。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】企业收到的投资者超出其在企业注册资本中所占份额的投资,应直接计入当期损益。(  )(2018年)

  【答案】×

  【解析】企业收到的投资者超过其在企业注册资本中所占份额的投资,计入资本公积——资本(股本)溢价中。

(责任编辑:admin)