2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案9
时间:2017-09-24 来源:未知 作者:admin 点击:300次
(1) 下列不属于中国证券业协会自律管理职责的是( )。 A: 组织证券从业人员水平考试 B: 推动行业开展投资者教育,组织制作投资者教育产品,普及证券知识 C: 推动行业诚信建设,开展行业诚信评价 D: 负责证券业从业人员资格考试、执业注册 答案:D 解析:根据2011年6月24日中国证券业协会第5次会员大会审议通过的《中国证券业协会章程》,协会依据行业规范发展的需要,行使下列自律管理职责:①推动行业诚信建设,开展行业诚信评价,实施诚信引导与激励,开展行业诚信教育,督促和检查会员依法履行公告义务。②组织证券从业人员水平考试。③推动行业开展投资者教育,组织制作投资者教育产品,普及证券知识。④推动会员信息化建设和信息安全保障能力的提高,经政府有关部门批准,开展行业科学技术奖励,组织制订行业技术标准和指引。⑤组织开展证券业国际交流与合作,代表中国证券业加入相关国际组织,推动相关资质互认。⑥其他涉及自律、服务、传导的职责。 (2) 社会保险基金的投资范围不包括( )。 A: 银行存款 B: 国债 C: 股票 D: 全部信用等级的企业债 答案:D 解析:根据2001年财政部、劳动和社会保障部发布的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,社保基金的投资范围包括银行存款、国债、证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。 (3) 按发行方式分类,结构化金融衍生产品可分为( )。 A: 公开募集的结构化产品与私募结构化产品 B: 股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品和商品联结型产品 C: 收益保证型和非收益保证型 D: 保本型产品和保证最低收益型产品 答案:A 解析:按发行方式分类,结构化金融衍生产品可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品,前者通常可以在交易所交易。 (4) 在证券投资基金的利润分配中,开放式基金的分红方式为( )。 A: 现金方式 B: 分红再投资转换为基金份额 C: 现金分红和分红再投资转换为基金份额 D: 现金分红和股利分红 答案:C 解析:封闭式基金一般采用现金方式分红;开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。 (5) 短期资金交易业务是指银行买卖( )产品的活动。 A: 货币市场 B: 股票市场 C: 资本市场 D: 债券市场 答案:A 解析:货币市场又称短期资金市场,是指专门融通短期资金和交易期限在1年以内(包括1年)的有价证券市场。所以,短期资金交易业务是指银行买卖货币市场产品的活动,选项A正确。选项B股票市场和选项D债券市场均属于资本市场,其产品的买卖不属于短期资金交易业务。 (6) 基金资产净值是指基金资产总值减去( )后的价值。 A: 基金负债 B: 证券基金的费用 C: 各类证券的价值 D: 基金应收的申购基金款 答案:A 解析: 基金资产净值=基金资产总值一基金负债。故选A。 (7) ( )是指客户将委托要求通过电话报给证券经纪商,证券经纪商根据电话委托内容向证券交易所交易系统申报。 A: 自助委托 B: 电话自动委托 C: 人工电话委托 D: 柜台委托 答案:C 解析:人工电话委托是指客户将委托要求通过电话报给证券经纪商,证券经纪商根据电话委托内容向证券交易所交易系统申报。 (8) 在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券指的是( )。 A: 零息债券 B: 浮动利率债券 C: 息票累积债券 D: 附息债券 答案:B 解析:浮动利率债券是在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券。 (9) 国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行( )监督管理。 A: 并表 B: 直接 C: 垂直 D: 全面 答案:A 解析: 国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。 (10) 下列关于上市开放式基金(LOF)的说法,错误的是( )。 A: 可以在场外市场进行基金份额申购、赎回 B: 可通过份额转托管机制将场外市场与场内市场有机地联系在一起 C: LOF必须采用指数基金模式 D: 深圳证券交易所推出的LOF在世界范围内具有首创性 答案:C 解析:与ETF相区别,LOF不一定采用指数基金模式,也可以是主动管理型基金。故选C。 (责任编辑:admin) |