2020年初级会计师《会计实务》精选试题及答案十四(最新发布)
时间:2019-05-29 来源:网络整理 作者:佚名 点击:300次
【例题·单选题】 下列各项中,不属于利润表“利润总额”项目的内容的是( )。(2018年) A.确认的资产减值损失 B.无法查明原因的现金溢余 C.确认的所得税费用 D.收到政府补助确认的其他收益 【答案】C 【解析】净利润=利润总额-所得税费用,计算利润总额时不需要考虑所得税费用,计算净利润时需要考虑,故选项C不属于。 【例题·单选题】 下列各项中,不影响企业当期营业利润的是( )。(2017年) A.销售原材料取得的收入 B.资产负债表日持有交易性金融资产的公允价值变动 C.无法查明原因的现金溢余 D.资产负债表日计算的存货跌价准备 【答案】C 【解析】无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,不影响营业利润。 【例题·单选题】 2018年12月20日,某企业销售商品开出的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为16万元,全部款项已收存银行。该商品的成本为80万元,当月核算相应的跌价准备金额为5万元。不考虑其他因素,该业务使企业2018年12月营业利润增加( )万元。(2017年改编) A.20 B.25 C.30 D.15 【答案】B 【解析】营业利润=营业收入-营业成本=100-(80-5)=25(万元)。 【例题·单选题】更多资料加微信 cpa10010 咨询 2016年某企业取得债券投资利息收入15万元,其中国债利息收入5万元,全年税前利润总额为150万元,所得税税率为25%,不考虑其他因素,2016年该企业的净利润为( )万元。(2017年) A.112.5 B.113.75 C.116.75 D.111.25 【答案】B 【解析】2016年该企业的净利润=150-(150-5)×25%=113.75(万元)。
更多初级会计师备考试卷、讲义资料、考前直播视频,加入初级会计职称学习群:928691268,更有老师答疑解惑! 【例题·单选题】 某企业销售原材料取得收入40000元,增值税销项税额为6400元,该材料成本为30000元,出租设备取得租金收入2000元(不含增值税),计提该设备折旧1200元,不考虑其他因素,上述业务导致当期营业利润增加( )元。(2017年改编) A.10000 B.10800 C.800 D.42000 【答案】B 【解析】销售材料,确认其他业务收入40000元,其他业务成本30000元,出租设备租金收入,增加其他业务收入2000元,该设备折旧计入其他业务成本1200元,影响营业利润的金额=40000-30000+2000-1200=10800(元)。 【例题·单选题】 2015年1月1日,某公司转让一项专利的使用权,协议约定转让期为5年,每年年末收取使用费10万元。2015年该专利计提摊销6万元,不考虑其他因素,2015年该公司转让专利使用权对其营业利润的影响金额为( )。(2016年) A.50 B.10 C.6 D.4 【答案】D 【解析】 2015年该公司转让专利使用权对其营业利润的影响金额=10-6=4(万元)。 【例题·单选题】 企业应纳税所得额为800万元,递延所得税负债期末、期初余额为280万元和200万元,递延所得税资产期末、期初余额为150万元和110万元,企业所得税税率为25%,企业的所得税费用为( )万元。(2018年) A.160 B.240 C.320 D.200 【答案】B 【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=(280-200)-(150-110)=40(万元),所以本题中所得税费用=当期所得税(800×25%)+递延所得税(40)=240(万元),选项B正确。 【例题·单选题】 2017年度,企业应交所得税为300万元,递延所得税负债年末数为40万元,年初数为100万元,该企业递延所得税的影响计入当期损益。不考虑其他因素,该企业年末确认的所得税费用是( )万元。(2018年) A.240 B.360 C.400 D.260 【答案】A 【解析】递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=40-100=-60(万元) 所得税费用=当期所得税+递延所得税=300-60=240(万元) 【例题·单选题】 某企业2016年度实现利润总额1350万元,适用的所得税税率为25%。本年度该企业取得国债利息收入150万元,发生税收滞纳金4万元。不考虑其他因素,该企业2016年度利润表“所得税费用”项目本期余额为( )万元。(2017年) A.338.5 B.301 C.374 D.337.5 【答案】B 【解析】应纳税所得额=1350-150+4=1204(万元),所得税费用=1204×25%=301(万元)。 【例题·单选题】 某企业适用的所得税税率为25%。2015年度该企业实现利润总额500万元,应纳税所得额为480万元,影响所得税费用的递延所得税资产增加8万元。不考虑其他因素,该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为( )万元。(2016年) A.128 B.112 C.125 D.120 【答案】B 【解析】该企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额=480×25%-8=112(万元)。 【例题·单选题】 2013年度某企业实现利润总额200万元,其中国债利息收入2万元,税收滞纳罚款10万元,该企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,2013年度该企业应确认的所得税费用为( )万元。(2014年回忆版) A.49.5 B.47.5 C.50 D.52 【答案】D 【解析】2013年度该企业应确认的所得税费用=(200-2+10)×25%=52(万元)。 【例题·单选题】 下列各项中,不影响当期营业利润的是( )。(2016年改编) A.计提坏账准备 B.报废固定资产净损失 C.购买交易性金融资产支付的交易费用 D.管理用无形资产计提摊销 【答案】B 【解析】报废固定资产净损失计入营业外支出,不影响当期营业利润。 【例题·单选题】 按管理权限经批准后计入营业外支出的是( )。(2018年) A.因管理不善造成的原材料盘亏 B.固定资产盘亏净损失 C.无法查明原因的现金短缺 D.由过失人赔付的库存商品毁损 【答案】B 【解析】选项A计入管理费用;选项B计入营业外支出;选项C计入管理费用;选项D计入其他应收款。 【例题·单选题】 下列各项中,应通过“营业外支出”科目核算的是( )。(2017年) A.采购人员差旅费 B.管理部门业务招待费 C.外币存款汇兑损失 D.公益性捐赠支出 【答案】D 【解析】选项A、选项B计入管理费用;选项C计入财务费用。 【例题·单选题】 下列各项中,应计入营业外支出的是( )。(2016年) A.合同违约金 B.法律诉讼费 C.出租无形资产的摊销额 D.广告宣传费 【答案】A 【解析】选项B计入管理费用;选项C计入其他业务成本,选项D计入销售费用。 【例题·单选题】 下列各项中,不应计入营业外支出的是( )。(2015年) A.捐建希望小学支出 B.税收罚款支出 C.诉讼案件败诉支付的赔偿费 D.产品保修发生的维修费 【答案】D 【解析】产品保修发生的维修费计入销售费用。 【例题·多选题】 下列各项中,企业应计入营业外支出的有( )。(2018年) A.行政罚款支出 B.固定资产盘亏损失 C.公益性捐赠支出 D.发生的排污费 【答案】ABC 【解析】营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产毁损报废损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出、非货币性资产交换损失、债务重组损失等。选项D,计入管理费用。 【例题·多选题】 下列各项中,企业应通过“营业外收入”科目核算的有( )。(2018年) A.因债权人原因确实无法支付的应付账款 B.接受固定资产捐赠 C.无法查明原因的现金溢余 D.出租包装物实现的收入 【答案】ABC 【解析】营业外收入主要包括:非流动资产毁损报废利得、债务重组利得、盘盈利得、因债权人原因确实无法支付的应付款项、非货币性资产交换利得、捐赠利得等。选项D通过“其他业务收入”科目核算。 【例题·多选题】 下列各项中,应计入营业外收入的有( )。(2015年) A.固定资产报废利得 B.大型设备出售利得 C.因债务人原因确实无法支付的应付账款 D.存货收发计量差错形成的盘盈 【答案】AC 【解析】选项B应计入资产处置损益,选项D应计入管理费用。 【例题·多选题】 下列各项中,属于工业企业营业收入的有( )。(2017年) A.债权投资的利息收入 B.出租无形资产的租金收入 C.销售产品取得的收入 D.出售无形资产的净收益 【答案】BC 【解析】选项A计入投资收益;选项B计入其他业务收入;选项C计入主营业务收入;选项D计入资产处置损益;选项BC属于工业企业的营业收入。 【例题·多选题】 下列各项中,不影响企业当期营业利润的有( )。(2016年) A.无法查明原因的现金短缺 B.公益性捐赠支出 C.固定资产报废净损失 D.支付的合同违约金 【答案】BCD 【解析】选项A计入管理费用,影响营业利润;选项B、C、D计入营业外支出,不影响营业利润。 【例题·判断题】 利润反映的是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额,直接计入当期利润的利得和损失等。( )(2018年) 【答案】√ 【例题·判断题】 在不单独核算停工损失的企业中,属于自然灾害造成的停工损失直接反映在“营业外支出”科目中。( )(2015年) 【答案】√ 【例题·判断题】 利润表中“所得税费用”项目的本期金额等于当期所得税,而不应考虑递延所得税。( )(2017年) 【答案】× 【解析】企业根据会计准则的规定,计算确定的当期所得税和递延所得税之和,即为应从当期利润总额中扣除的所得税费用。 (责任编辑:admin) |