2019年初级会计师考试《会计实务》考点习题及答案六(最新发布)
时间:2018-11-29 来源:网络整理 作者:网络 点击:300次
【例题•单选题】甲公司确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用( )。 A.10万;60万 B.60万;0万 C.60万;50万 D.60万;10万 【答案】D 【解析】权责发生制应按60万元确认,而收付实现制按实际支付的10万元确认。 【例题-单选题】企业应当按照( )确认当期费用。 A.及时性 B.权责发生制 C.收付实现制 D.谨慎性 【答案】B 【例题-单选题】在会计信息的质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的要求是指( )。 A.谨慎性原则 B.可比性原则 C.一贯性原则 D.配比原则 【答案】A 【解析】考查会计核算的信息质量要求。 【例题-单选题】不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致,体现了( )要求。 A.可靠性 B.可比性 C.可理解性 D.及时性 【答案】B 【例题-单选题】企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了( )的要求。 A.权责发生制 B.实质重于形式 C.谨慎性 D.可靠性 【答案】C 【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产的损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。 【例题-单选题】融资租入的固定资产视为承租企业的资产,体现了( )原则。 A.可比性原则 B.可靠性 C.实质重于形式 D.谨慎性 【答案】C
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑! 【例题•单选题】下列各项中,不属于企业拥有或控制的经济资源是( )。 A.预付甲公司材料款 B.经营租出的办公楼 C.融资租入的大型设备 D.临时租用的一辆汽车 【答案】D 【解析】临时租用的一辆汽车不属于企业拥有或控制的经济资源。 【例题·单选题】下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。 A.出售材料收入 B.出售无形资产净收益 C.转让固定资产净收益 D.向购货方收取的增值税销项税额 【答案】A 【解析】收入是企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。但收入不包括从偶发的交易或事项中产生经济利益的流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益;收入也不包括为第三方或客户代收的款项,如向购货方收取的增值税销项税额。故答案为A。 【例题·单选题】下列项目中,不会影响营业利润计算的是( )。 A.营业外收入 B.税金及附加 C.营业成本 D.销售费用 【答案】A 【例题·单选题】下列属于静态会计等式的是( )。 A.收入-费用=利润 B.资产=负债+所有者权益 C.资产=负债+所有者权益+利润 D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) 【答案】B 【解析】第一会计等式是静态等式 。 【例题·单选题】某公司资产总额为80000元,负债总额为30000元,以银行存款30000元偿还短期借款,并以银行存款25000元购买设备,则上述业务入账后该公司的资产总额为( )元。 A.30000 B.50000 C.25000 D.15000 【答案】B 【解析】以银行存款偿还借款使资产减少,以银行存款购买设备,是资产内部的一增一减,资产不变。则资产总额=80000-30000-25000+25000=50000(元)。 【例题·单选题】下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是( )。 A.以银行存款购买材料 B.以银行存款对外投资 C.以银行存款清偿所欠货款 D.取得银行借款并存入银行 【答案】D 【解析】A、B两项均属于资产内部的一增一减,C项属于资产和负债的同时减少。D项中,取得借款使负债增加,将取得的款项存入银行,使资产增加。 【例题·单选题】某企业4月初的资产总额为150000元,负债总额为50000元。4月份发生下面两笔业务,取得收入共计60000元,发生费用共计40000元,则4月底该企业的所有者权益总额为( )元 。 A.120000 B.170000 C.160000 D.100000 【答案】A 【解析】收入会导致所有者权益增加,费用会导致所有者权益减少。4月底所有者权益总额=(150000-50000)+(60000-40000)=120000(元)。 【例题·单选题】某企业本期期初资产总额为100000元,本期期末负债总额比期初减少10000元,所有者权益比期初增加30000元。该企业期末资产总额是( )元 。 A.90000 B.100000 C.120000 D.130000 【答案】C 【解析】 根据资产= 负债+ 所有者权益,期末资产=100000+ (30000-10000 )=120000 (元)。 【例题·单选题】某企业资产总额为150万元,当发生下列两笔经济业务后:(1)向银行借款10万元存入银行 ;(2)用银行存款偿还应付账款15万元,其权益总计为( )。 A.145万元 B.175万元 C.155万元 D.125万元 【答案】A 【解析】权益包括债权人权益和所有者权益,而且有如下关系:资产总额=权益总额。所以可得,150+10-15=145(万元)。 【例题·单选题】 某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业( )。 A.资产增加100万元 B.负债增加100万元 C.资产与负债同时增加100万元 D.负债总额不变 【答案】D 【解析】向银行借款100万元,使企业资产和负债同时增加100万元。将借入款项用于偿还前欠外单位货款,使企业资产与负债同时减少100万元。这里要注意这两个行为的连带关系。二者结合起来看,该业务使企业资产总额没有变化,负债总额也没变化,变化的仅是债权人,由外单位变成了银行。 【例题·单选题】 银行将短期借款200000元转为对本公司的投资,则本公司的( )。 A.负债减少,资产增加 B.负债减少,所有者权益增加 C.资产减少,所有者权益增加 D.所有者权益内部一增一减 【答案】B 【解析】短期借款属于负债,对公司投资属于所有者权益。因此,银行将短期借款转为对公司的投资,必然使公司的负债减少,同时使所有者权益增加。 【例题-多选题】按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有( )。 A.本月支付的下半年房屋租金 B.本月预提的短期借款利息 C.本月支付以前已预提的短期借款利息 D.年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费 【答案】BD 【解析】A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。 【例题-多选题】下列各项符合谨慎性要求的有( )。 A.设置各种秘密准备 B.固定资产采用加速折旧法 C.对存货计提存货跌价准备 D.对应收账款计提坏账准备 【答案】BCD 【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。 【例题-多选题】谨慎性原则要求会计人员在选择会计处理方法时( )。 A.不高估资产 B.不低估负债 C.预计任何可能的收益 D.确认一切可能发生的损失 【答案】AB 【解析】谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。 【例题•多选题】下列说法不正确的有( )。 A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的经济利益 B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额 C.所有者权益又称为股东权益 D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等 【答案】AD 【解析】A选项,所有者权益是企业所有者在企业净资产中享有的经济利益;D选项,留存收益包括盈余公积和未分配利润。 【例题•多选题】负债的特征有( )。 A.由企业过去的交易或事项形成的 B.由企业拥有或者控制的 C.现在已经承担的责任 D.预期会导致经济利益流出企业 【答案】ACD
更多2019年初级会计师备考资料、讲义学习、考前冲刺,加入初级会计职称学习群:645341858,更有老师答疑解惑! 【解析】负债的特征:(1)负债是企业由于过去的交易或事项形成的。(2)企业承担的现时义务。(3)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。 【例题•多选题】下列不能作为企业资产核算的有( )。 A.以融资租赁方式租入的设备 B.车间请购的设备 C.以经营租赁方式租入的设备 D.技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备 【答案】BCD 【解析】B选项,属于未来计划购买的资产,不属于资产。C选项,以经营租赁方式租入的设备企业没有所有权也没有控制权,所以也不属于资产。D选项,技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备预期不会给企业带来经济利益,也不属于资产。 【例题•多选题】资产的特征有( )。 A.过去的交易或事项形成的 B.企业日常活动形成的经济利益的总流入 C.企业拥有或者控制的资源 D.能够给企业带来未来的经济利益 【答案】ACD 【解析】资产的特征:(1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。 【例题·多选题】利润减去所得税费用之后的余额,称为( )。 A.利润总额 B.税后利润 C.净利润 D.税前利润 【答案】BC 【解析】利润减去所得税之后的余额是净利润,也称税后利润。 【例题·多选题】下列经济业务中( )的发生不会使“资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额发生变动。 A.用资本公积转增实收资本 B.从银行提取现金 C.赊购固定资产 D.用银行存款归还短期借款 【答案】AB 【解析】要满足“资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额保持不变,必须是左方或右方内部一增一减。符合这一要求的只有A、B两项。 【例题·多选题】下列各项中,以“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式为理论依据的有( )。 A.平行登记 B.复式记账 C.编制资产负债表 D.成本计算 【答案】BC 经营成果等式,亦称动态会计等式,是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式。即: 收入-费用=利润 这一等式反映了利润的实现过程,是编制利润表的依据。 收入、费用、利润也称利润表的要素,反映企业的经营成果,第二等式是编制利润表的理论依据。 【例题·多选题】下列反映企业经营成果的会计要素有( )。 A.收入 B.费用 C.利润 D.资产 【答案】ABC 资产=负债+所有者权益+(收入-费用) 又称为第三会计等式。第三会计等式动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系。 (责任编辑:admin) |