考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级会计师 > 模拟试题 > 初级会计实务 >

2019年初级会计师会计实务备考精选习题及答案三(最新发布)

  【例题·单选题】下列各项中,关于现金清查结果的会计处理表述不正确的是(  )。( 2015年)

  A. 应支付给有关人员的现金溢余,计入其他应付款

  B. 应由责任人赔偿的现金短缺,计入其他应收款

  C. 无法查明原因的现金溢余,按管理权限报经批准后计入营业外收入

  D. 无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入营业外支出

  【答案】 D

  【解析】无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入管理费用。

  【例题·单选题】下列各项中,不会引起其他货币资金发生变动的是(  )。( 2013年)

  A. 企业销售商品收到商业汇票

  B. 企业用银行本票购买办公用品

  C. 企业将款项汇往外地开立采购专用账户

  D. 企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立的投资款专户

  【答案】 A

  【解析】选项 A通过“应收票据”科目核算,不会引起其他货币资金发生变动;选项 B、 C、 D分别通过其他

  货币资金中的银行本票存款、外埠存款和存出投资款核算。

  【例题·单选题】下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是(  )。( 2012年)

  A. 企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B. 企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算存款

  C. 企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D. 企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】 D

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  【解析】选项 A,企业单位信用卡存款账户不可以存取现金;选项 B,企业信用证保证金存款余额可以转存其

  开户行结算存款;选项 C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是未填写实际结算金

  额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不可以背书转让。

  【例题·单选题】企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(    )。( 2011年)

  A. 借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目

  B. 借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目

  C. 借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目

  D. 借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目

  【答案】 B

  【解析】企业将款项汇往异地银行开立采购专户时:

  借:其他货币资金——外埠存款

  贷:银行存款

  【例题·多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。( 2015年)

  A. 申请信用卡而转存银行的款项

  B. 赊购原材料出具的商业承兑汇票

  C. 赊销商品取得的银行承兑汇票

  D. 为取得银行本票而转存银行的款项

  【答案】 AD

  【解析】选项 A属于信用卡存款,选项 D属于银行本票存款,两者均属于其他货币资金;选项 B通过“应付票

  据”核算;选项 C通过“应收票据”核算。

  【例题·多选题】下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。( 2014年)

  A. 银行汇票存款

  B. 信用卡存款

  C. 外埠存款

  D. 存出投资款

  【答案】 ABCD

  【解析】其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本

  票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。

  【例题·多选题】下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有(  )。( 2010年)

  A. 企业持有的 3个月内到期的债券投资

  B. 企业为购买股票向证券公司划出的资金

  C. 企业汇往外地建立临时采购专户的资金

  D. 企业向银行申请银行本票时拨付的资金

  【答案】 BCD

  【解析】选项 A属于现金等价物。

  【例题·判断题】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“应付票据”科目核算。(    )(

  2014年)

  【答案】×

  【解析】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算,银行汇票存款属

  于其他货币资金。

  【例题-判断题】会计是以人民币为唯一计量单位,核算和监督一个单位经济活动的经济管理工作。(  )

  【答案】×

  【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。货币是主要计量单位,不是唯一的计量单位,而且人民币不是唯一的货币计量单位。

  【例题-单选题】下列各项中,属于会计工作基础的是(  )。

  A.会计预测

  B.会计核算

  C.会计决策

  D.会计监督

  【答案】B

  【解析】本题考核会计工作基础的内容

  【例题-单选题】下列不属于会计核算职能的是(  )。

  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理

  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求

  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总

  D.编制会计报表提供经济信息

  【答案】B

  【解析】审查经济活动是否违背内部控制制度的要求属于会计监督。

  【例题-单选题】下列不属于会计核算环节的是(  )。

  A.确认

  B.审核

  C.计量

  D.记录

  【答案】B

  【解析】审核属于会计监督。

  【例题-多选题】下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是(  )。

  A.两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系

  B.会计核算是会计监督的基础

  C.会计监督是会计核算的保障

  D.会计核算和会计监督没有什么必然的联系

  【答案】ABC

  【解析】两者关系:对经济业务活动进行监督的前提是正确地进行会计核算,相关而可靠的会计资料是会计监督的依据;同时,也只有搞好会计监督,保证经济业务按规定进行、达到预期的目的,才能真正发挥会计参与管理的作用。

  【例题-多选题】下列各项中不属于会计基本职能的有(  )。

  A.会计核算与会计预测

  B.会计预算与会计决算

  C.会计核算与会计监督

  D.会计分析与会计决策

  【答案】ABD

  【解析】会计基本职能包括:会计核算与会计监督。

  【例题-判断题】会计监督是会计核算的前提和依据,会计核算是会计监督的保障。(  )

  【答案】×

  【例题-多选题】财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的(  )。

  A.成本费用

  B.经营成果

  C.财务状况

  D.现金流量

  【答案】BCD

2019年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

9,438题

2019年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

8,388题

  【解析】财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。

  【例题-判断题】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。( )

  【答案】×

  【解析】会计主体所核算的生产经营活动不包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。

  【例题-单选题】确定会计核算工作空间范围的前提条件是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】A

  【解析】会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围。

  【例题-单选题】确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  【答案】A

  【解析】会计主体是会计所核算和监督的特定单位或者组织,它界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。故答案为A。

  【例题-多选题】以下对会计分期说法正确的是( )。

  A.会计分期是对会计主体活动的时间范围上的限定

  B.会计期间分为年度、半年度、季度和月度

  C.会计年度、半年度、季度、月度均按公历起讫日期确定

  D.会计分期是对会计主体活动的空间范围上的限定

  【答案】ABC

  【解析】会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告。

  【例题-单选题】( )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。

  A.持续经营

  B.会计年度

  C.会计分期

  D.会计主体

  【答案】C

  【解析】会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。故选C。

  【例题-单选题】( )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。

  A.会计主体

  B.会计分期

  C.会计核算

  D.持续经营

  【答案】B

  【解析】企业在持续经营的情况下,要知道企业的盈亏状况,理论上只有等到企业生产经营活动终止时,通过收入和费用的比较,才能正确得知。但无论是企业的经营者、股东、债权人,抑或是政府的税务部门,都需要及时了解和掌握企业的会计信息。因此,我们需要将企业持续不断的经营活动划分为若干个相等的会计期间,以便会计人员定期及时提供反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息。

  【例题-判断题】会计主体一定是法律主体,法律主体一定是会计主体。(  )

  【答案】×

  【例题-多选题】按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有(  )。

  A.本月支付的下半年房屋租金

  B.本月预提的短期借款利息

  C.本月支付以前已预提的短期借款利息

  D.年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费

  【答案】BD

  【解析】A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。

  【例题-单选题】企业应当按照(  )确认当期费用。

  A.及时性

  B.权责发生制

  C.收付实现制

  D.谨慎性

  【答案】B

(责任编辑:admin)