2018年初级会计职称考试《会计实务》强化试卷及答案五(最新发布)
时间:2018-03-26 来源:网络整理 作者:网络 点击:300次
一、单项选择题 1.下列各项中,不符合会计要素收入定义的是( )。 A.出售材料收入 B.出售单独计价的包装物收取的价款 C.出售商品收入 D.出售无形资产净收益 【答案】D 【解析】选项D计入营业外收入,不属于企业日常活动的收入。 2.下列选项中,属于主营业务收入的是( )。 A.烟草公司销售香烟收入 B.工业企业销售原材料收入 C.水泥厂出租办公楼的租金收入 D.工业企业出租包装物的租金收入 【答案】A 【解析】选项BCD均属于其他业务收入。 3.企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应贷记的科目是( )。 A.在途物资 B.发出商品 C.库存商品 D.主营业务成本 【答案】C 【解析】企业对于发出的商品,在不符合收入确认条件时,应按发出商品的实际成本,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。 4.甲公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票注明货款价格200万元,增值税税额为34万元,该商品已发出并已向银行办妥托收承付手续,该批商品的成本为120万元,则甲公司应确认收入( )万元。 A.234 B.200 C.80 D.154 【答案】B 【解析】选项B正确,甲公司应做如下会计分录: 借:应收账款 234 贷:主营业务收入 200 应交税费——应交增值税(销项税额) 34 借:主营业务成本 120 贷:库存商品 120 5.2017年3月1日,甲公司向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为17万元,商品成本为80万元。该批商品已经发出,甲公司以银行存款代垫运杂费10万元。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的销售商品收入的金额为( )万元。 A.20 B.100 C.110 D.117 【答案】B 【解析】代购货单位垫付的运杂费应计入应收账款,不影响销售商品收入确认金额,所以甲公司应确认的销售商品收入为100万元,选项B正确。 6.甲公司为增值税一般纳税人,向乙公司销售其生产的自行车,自行车的销售价格为每辆200元(不含增值税),甲公司承诺,如果乙公司购买1000辆自行车,甲公司会给予乙公司10%的折扣,如果乙公司同意购买1000辆自行车,甲公司应确认的收入金额为( )元。 A.180000 B.200000 C.210600 D.234000 【答案】A 【解析】甲公司应确认的收入金额为200×(1-10%)×1000=180000(元),选项A正确。 7.甲公司为一般纳税人,2017年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中给予购货方的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。购货方2017年5月9日付款。假定计算现金折扣时不考虑增值税,甲公司应确认的收入金额为( )元。 A.100000 B.98000 C.99000 D.117000 【答案】A 【解析】实际发生的现金折扣冲减财务费用,不影响营业收入,所以甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),选项A正确。 8.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年4月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于2017年4月15日付款时应享有的现金折扣为( )元。 A.4680 B.3600 C.4212 D.4000 【答案】B 【解析】销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元),计算现金折扣不考虑增值税,那么客户在2017年4月15日付款时应享有的现金折扣=360000×1%=3600(元),选项B正确。 9.甲公司为增值税一般纳税人,2017年8月1日向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明售价为20万元,增值税为3.4万元,成本为15万元,甲公司因为货款的回收上存在不确定性所以未确认收入,乙公司收到商品后发现质量不合规要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,乙公司承诺2个月后付款,甲公司应确认收入的金额为( )万元。 A.20 B.19 C.22.23 D.23.4 【答案】B 【解析】甲公司应确认收入的金额为20×(1-5%)=19(万元),选项B正确。 10.甲公司于2017年10月1日向乙公司销售商品100件,每件商品成本为150元,售价为250元(不含增值税),适用的增值税税率为17%,商品当天已出库,销售符合收入确认条件,因质量问题乙公司在2017年12月25日将80件商品退回,甲公司接受商品退回要求并做出相应会计调整,甲公司应冲减收入的金额应为( )元。 A.20000 B.25000 C.12000 D.23400 【答案】A 【解析】甲公司应冲减收入的金额=250×80=20000(元),选项A正确。 11.甲公司同丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙企业销售一批商品,实际成本900万元。销售协议约定,售价1200万元,相关增值税税额204万元,丙公司预付60%的货款,其余款项于2017年3月份发货时结算。则甲公司收到预收货款时下列选项中正确的是( )。 A.借:银行存款 842.4 贷:预收账款 842.4 B.借:主营业成本 540 贷:库存商品 540 C.借:银行存款 842.4 贷:主营业收入 720 应交税费——应交增值税(销项税额) 122.4 D.借:银行存款 720 贷:预收账款 720 【答案】D 【解析】选项D正确,预收货款时相关分录如下: 借:银行存款 720 贷:预收账款 720 12.下列各项中,可能使企业已确认收入的金额发生增减变动的是( )。 A.商业折扣 B.现金折扣 C.增值税 D.销售退回 【答案】D 【解析】选项A不正确,商业折扣是企业的促销手段,并不能使确认的收入的金额发生变动;选项B不正确,现金折扣影响的是财务费用;选项C不正确,增值税不影响收入金额。 13.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )。 A.出租包装物收取的租金 B.出售原材料取得的收入 C.出售无形资产收取的价款 D.出借包装物收取的押金 【答案】A 【解析】让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入。选项B属于销售收入;选项C属于让渡资产所有权收入;选项D计入其他应付款。 14.甲公司接受一项设备安装劳务,该劳务可以一次完成。同行业劳务收入标准为11万元,但双方合同总价款规定为10万元,实际发生安装成本6万元。该安装劳务属于甲公司的主营业务,假设不考虑相关税费,甲公司应确认的主营业务收入的金额为( )万元。 A.11 B.10 C.6 D.0 【答案】B 【解析】确认的劳务收入金额应为接受劳务方已收或应收的合同或协议价款,选项B正确。 15.下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的是( )。 A.银行存款收到的利息 B.转让商标使用权收入 C.接受现金捐赠 D.取得交易性金融资产现金股利 【答案】B 【解析】选项A计入财务费用;选项C计入营业外收入;选项D计入投资收益。 16.对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在( )确认收入。 A.收到款项时 B.提供劳务交易完成时 C.每期期末 D.合同签订时 【答案】B 【解析】对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入,确认的金额通常为从提供劳务方已收或应收的合同或协议价款。 17.甲公司2017年10月承接了一项安装劳务,合同总收入为1000万元,合同预计总成本为500万元,合同价款已收取,甲公司采用完工百分比法确认劳务收入。2017年已经确认400万的收入,至2018年年底,该劳务的完工进度累计为70%。2018年甲公司应确认的劳务收入为( )万元。 A.1000 B.700 C.300 D.500 【答案】C 【解析】2018年甲公司应确认的劳务收入=1000×70%-400=300(万元),选项C正确。 18.2017年1月1日,甲公司对外转让一项无形资产,协议约定转让期3年,总价款为60万元,于每年年末收取当年使用费20万元。该无形资产每年计提摊销额14万元,假定不考虑其他因素,则甲公司2017年12月31日应确认的其他业务收入为( )万元。 A.6 B.20 C.30 D.60 【答案】B 【解析】甲公司采用分期收款方式收取使用费,所以甲公司2017年12月31日应确认的使用费收入为20万元,选项B正确。 19.以下选项中,不属于确定提供劳务交易的完工进度的方法的是( )。 A.已完工作的测量 B.已经提供劳务占应提供劳务总量的比例 C.已经发生的成本占估计总成本的比例 D.已经发生的成本占估计总收入的比例 【答案】D 【解析】选项ABC正确,选项D应该为已发生的成本占估计总成本的比例。 20.某企业2017年12月份发生如下事项:A材料的实际成本为20万元,销售A材料的同时出售单独计价的包装物的成本为5万元;生产车间固定资产的修理费用为2万元;出租无形资产的摊销额为1万元,出借包装物的摊销额为0.5万元。则该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额为( )万元。 A.28.5 B.26 C.8 D.6 【答案】B 【解析】销售A材料、出售单独计价的包装物的成本均计入其他业务成本;生产车间固定资产的修理费用计入管理费用;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本;出借包装物的摊销额计入销售费用。所以该企业2017年12月份应计入其他业务成本的金额=20+5+1=26(万元),选项B正确。 二、多项选择题 1.下列各项中,关于收入确认表述正确的有( )。 A.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入 B.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入 C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认 D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥时确认收入 【答案】AC 【解析】采用托收承付方式销售商品,应在办妥托收手续时确认收入,选项B错误;采用预收款方式销售商品,应在发出商品时确认收入,选项D错误。 2.企业销售商品时,确认收入时需要同时满足的条件有( )。 A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方 B.企业已提供与售出商品相关的劳务 C.收入的金额能够可靠地计量 D.相关的经济利益很可能流入企业 【答案】ACD 【解析】销售商品收入只有同时满足以下条件时,才能加以确认:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(3)相关的经济利益很可能流入企业;(4)收入的金额能够可靠地计量;(5)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。 3.下列会计处理中恰当的有( )。 A.预收款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬只有在收到最后一笔款项时才转移给购货方 B.预收款销售方式下,在发出商品之前预收的货款应确认为预收账款 C.“预收账款”的借方余额表示“应收账款”,期末列示于资产负债表中的“应收账款”项目 D.采用预收款方式销售商品,销售方通常应在发出商品时确认收入 【答案】ABCD 【解析】以上四个选项均正确。 4.下列选项中,可能影响主营业务收入确认金额的有( )。 A.销售折让 B.现金折扣 C.销售退回 D.销售商品的数量 【答案】ACD 【解析】选项B现金折扣发生时影响财务费用,不会影响收入的确认。 5.下列关于销售折让的说法中,正确的有( )。 A.销售折让是指企业因出售商品质量不符合要求等原因而在售价上给予的减让 B.销售折让是指企业为促进商品销售而给予的价格扣减 C.销售折让发生在确认销售收入之前,确认销售收入时应按扣除折让后的金额确认 D.销售折让发生在确认销售收入之后,确认销售收入时应按扣除折让后的金额确认 【答案】AC 【解析】选项B属于商业折扣;选项D,销售折让发生在确认销售收入之后,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。 6.B公司2017年12月5日收到A公司因质量不合格而被退回的商品100件,每件商品的成本为200元,这批商品是B公司在2017年9月3日出售给A公司的,每件商品的售价为300元,适用的增值税税率是17%,货款尚未收到,B公司未确认销售收入,A公司提出的退货要求合理,B公司同意退货,并向A公司开具了增值税专用发票(红字),以下描述中错误的有( )。 A.B公司应冲减发出商品20000元 B.B公司应增加库存商品20000元 C.B公司应冲减当月主营业务收入30000元 D.B公司应冲减当月主营业务成本20000元 【答案】CD 【解析】B公司未确认销售收入,无需进行主营业务收入及主营业务成本的冲减活动,选项CD均不正确。 7.在采用支付手续费方式委托代销商品时,受托方在会计处理中可能涉及的会计科目有( )。 A.受托代销商品 B.受托代销商品款 C.应交增值税——应交增值税(销项税额) D.应交增值税——应交增值税(进项税额) 【答案】ABCD 【解析】 受托方的会计处理如下: 收到商品时: 借:受托代销商品 贷:受托代销商品款 对外销售时: 借:银行存款 贷:受托代销商品 应交税费——应交增值税(销项税额) 收到增值税专用发票时: 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:应付账款 借:受托代销商品款 贷:应付账款 支付货款并计算代销手续费时: 借:应付账款 贷:银行存款 其他业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 选项ABCD均正确。 8.甲公司将自产的空气净化器作为福利发放给财务部的30名职工,每人1台,每台不含增值税的市场售价为15000元,生产成本为10000元。适用的增值税税率为17%,甲公司下列会计处理正确的有( )。 A.确认空气净化器产品作为福利时: 借:财务费用 376500 贷:应付职工薪酬——非货币性福利 376500 B.发放空气净化器产品时: 借:应付职工薪酬——非货币性福利 376500 贷:库存商品 300000 应交税费——应交增值税(销项税额 )76500 C.发放空气净化器产品时: 借:应付职工薪酬——非货币性福利 526500 贷:主营业务收入 450000 应交税费——应交增值税(销项税额) 76500 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品 300000 D.确认空气净化器产品作为福利时: 借:管理费用 526500 贷:应付职工薪酬——非货币性福利 526500 【答案】CD 【解析】将自产空气净化器作为福利发放给财务部门职工,应当视同销售。 确认空气净化器产品作为福利时: 借:管理费用 526500 贷:应付职工薪酬 526500 实际发放空气净化器产品时: 借:应付职工薪酬 526500 贷:主营业务收入 450000(15000×30) 应交税费——应交增值税(销项税额) 76500 借:主营业务成本 300000(10000×30) 贷:库存商品 300000 选项CD均正确。 9.2017年10月1日,甲公司购入一台不需要安装的生产设备,增值税专用发票上注明的价款为600万元,增值税税额为102万元。同时,甲公司开出银行承兑汇票一张,面值为702万元,期限3个月,交纳银行承兑手续费3万元。下列各项中,甲公司的会计处理正确的有( )。 A.“应付票据”科目增加702万元 B.“其他货币资金”科目增加702万元 C.“财务费用”科目增加3万元 D.“固定资产”科目增加600万元 【答案】ACD 【解析】购入生产设备时: 借:固定资产 600 应交税费——应交增值税(进项税额) 102 贷:应付票据 702 支付承兑手续费时: 借:财务费用 3 贷:银行存款 3 选项ACD均正确。 10.甲公司与丁公司签订委托代销协议,丁公司按照协议价的5%收取手续费(与代销手续费相关的增值税税率为6%),并直接从代销款中扣除。协议价款600万元,实际成本460万元。20日发出商品,25日,收到代销清单,已售出50%的商品,甲公司向丁公司开具增值税专用发票同时将扣除手续费的代销商品款存入银行。下列选项中正确的有( )。 A.20日发出商品,确认主营业务收入600万元 B.25日销售费用增加15万元 C.25日银行存款增加335.1万元 D.20日发出商品,确认应收账款460万元 【答案】BC 【解析】20日,发出商品时: 借:委托代销商品 460 贷:库存商品 460 25日,收到代销清单时: 借:应收账款 351 贷:主营业务收入 300 应交税费——应交增值税(销项税额) 51 借:主营业务成本 230 贷:委托代销商品 230 借:销售费用 15 应交税费——应交增值税(进项税额) 0.9 贷:应收账款 15.9 收到丁公司支付的货款: 借:银行存款 335.1 贷:应收账款 335.1 选项BC均正确。 (责任编辑:admin) |