考呗网:一起考呗移动版

考呗网 > 初级银行从业资格考试 > 考试题库 > 风险管理 >

2021年 主要负责人危险化学品生产单位题库【精选100题】(最新发布)(2)

  【解析】材料破断后能在宏观范围内导致正、负电荷的分离,即产生静电。这种起电称为破断起电。固体粉碎、液体分离过程的起电属于破断起电。

  11、【单选题】锅炉正常燃烧时,炉膛中火焰呈现( )。

  A、白橙色

  B、黄橙色

  C、红色

  【答案】A

  【解析】暂无

  12、【单选题】中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照工伤保险条例的规定享受( )待遇的权利。

  A、工伤保险

  B、医疗保险

  C、人身保险

  【答案】A

  【解析】《工伤保险条例》规定内容。

  13、【单选题】事故隐患排查治理过程中,对( )难以停产或停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强保护和保养,防止事故发生。

  A、永远

  B、长期

  C、暂时

  【答案】C

  【解析】《隐患排查治理暂行管理办法》中规定:暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。

  14、【单选题】设计单位应当按照抗震设防要求和工程建设( )进行抗震设计,并对抗震设计的质量以及出具的施工图设计文件的准确性负责。

  A、行业标准

  B、强制性标准

  C、推荐性标准

  【答案】B

  【解析】《防震减灾法》规定。

  15、【单选题】发生危险化学品事故,事故单位( )应当立即按照本单位危险化学品应急预案组织救援。

  A、安全管理负责人

  B、安全生产管理人员

  C、主要负责人

  【答案】C

  【解析】主要负责人的职责之一。

  16、【单选题】下列( )是防火的安全装置。

  A、安全液封

  B、安全阀

  C、阻火装置

  【答案】C

  【解析】阻火装置是用来阻止易燃气体和易燃液体蒸汽的火焰蔓延的安全装置。安全阀属于自动阀类,主要用于锅炉、压力容器和管道上,控制压力不超过规定值,对人身安全和设备运行起重要保护作用。

  17、【单选题】可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分别用红色、( )、黄色、蓝色标示。

  A、绿色

  B、橙色

  C、紫色

  【答案】B

  【解析】《突发事件应对法》第42条:可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

  18、【单选题】某农药厂发现储备的甲胺数量不足,便向外地某化工厂紧急求购,并派人到当地运输市场临时租用个体运输户连夜进行采购。个体户司机谢某驾驶着一辆日野牌货车,车厢上装载一卧式槽罐,内装2.4t甲胺,从外地某化工厂返回本地,同车返回的还有农药厂押运员郑某和搭车的本地供销贸易中心职工余某及其小孩共4人。次日凌晨3时左右,汽车行经某县时,押车的郑某因其父母家住该县,便要司机将汽车开进人口密集的县城。在开往押运员郑某家途中,距街口28m处,发现马路右侧有一高0.5m,宽二分之一马路的石堆,司机谢某和押运员郑某未下车察看路情,强行偏左行驶,致使罐体上部液相管阀门与路边树叉相撞,导致阀门下部接管部位折断。顿时,大量剧毒的一甲胺液体迅速汽化,并由断口处喷出。车内4人闻到异味后,立即弃车逃离现场。根据上述描述,危险化学品道路运输企业的驾驶人员等应当经交通运输主管部门考核合格,取得( )资格。

  A、从业

  B、行车

  C、驾驶

  【答案】A

  【解析】甲胺属于危险化学品,按照《危险化学品安全管理条例》规定,其驾驶员、押运员等均应考核合格取得从业资格。

  19、【单选题】根据《工伤保险条例》,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,( )认定为工伤。

  A、应当

  B、不得

  C、视具体情况而定

  【答案】A

  【解析】《工伤保险条例》第14条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。

  20、【单选题】两种可燃性液体的混合物的闪点,一般在这两种液体闪点之间,并( )这两种物质的平均值。

  A、高于

  B、低于

  C、等于

  【答案】B

(责任编辑:admin)